Bakamla tangkap dua kapal transfer BBM ilegal

Saat diamankan petugas kapal tanker milik seseorang bernama EIP itu telah melakukan transfer BBM ke kapal ikan sekitar 41 ton

Bakamla tangkap dua kapal transfer BBM ilegal

JAKARTA

Badan Keamanan Laut (Bakamla) mengamankan dua kapal berjenis Motor Tanker (MT) dan kapal ikan yang diduga melakukan transfer Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal di perairan Teluk Jakarta pada Kamis.

Kasubbag Humas Bakamla Letkol Bakamla Mardiono mengatakan kapal motor tanker dinahkodai oleh SF Warga Negara Indonesia (WNI) dan diawaki 10 Anak Buah Kapal (ABK).

Kapal itu kata dia berlayar dari Marunda pada Kamis sekitar pukul 12.00 WIB, menuju Muara Baru dengan membawa muatan 70 ton BBM.

"Saat diamankan petugas kapal tanker milik seseorang bernama EIP itu telah melakukan transfer BBM ke kapal ikan sekitar 41 ton," ujar Mardiono melalui keterangan resminya pada Jumat.

Menurut pengakuan pemilik kapal kata Mardiono, diperkirakan sisa muatan BBM di kapal tanker tersebut saat ini masih ada sekitar 30-35 ton. BBM tersebut dibeli dari kapal-kapal nelayan dan bukan berasal dari Pertamina.

"Pada saat pemeriksaan awal kapal tanker tersebut diketahui tidak memiliki dokumen resmi jual beli BBM dari Pertamina," tambah dia.

Sedangkan kapal ikan yang diamankan, rencananya berlayar dari Muara Baru menuju daerah tangkapan ikan di pesisir Barat Sumatera. Kapal ikan ini telah berlayar selama kurang lebih 6 bulan dengan membawa muatan hasil tangkapan 150 ton ikan cakalang.

Mardiono menambahkan kapal ikan berencana mengisi BBM sebanyak 60 ton agar dapat berlayar kembali menangkap ikan selama kurang lebih 6 bulan ke depan.

TAMBAHKAN KOMENTAR
BERITA BERIKUTNYA